材料(-人分)
- 茄子
- 2本
- きゅうり
- 2本
- ミョウガ
- 2個
- 大葉
- 10-15枚
- 赤梅酢
- 大さじ1-2
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に2mm位の厚みでスライスし、海水くらいの塩分の塩水に浸しておく。
-
- 2
-
- 30分程したら塩水からあげ、上に平皿などで重石をしておく。
-
- 3
- きゅうりとミョウガは千切りにして梅酢で和える。
30分程おいておく。
-
- 4
-
- 茄子のスライス分の大葉を用意する。
茄子、大葉・3の梅酢漬けを巻いていく。
-
- 5
- 巻いたらトレイなどに並べて上から少し重石をしてなじませておく。
-
- 6
-
- 皿に盛り付ける時は半分に輪切りをし、裁断面を下にして置く。
きっかけ
パーティで「巻き料理」がテーマになったので
私らしく野菜料理を考案してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パーティなどの箸休めにもなりますよ。