材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- ピーマン
- 1個
- 鷹の爪輪切り お好みで
- 適量
- 生姜・にんにく
- 各1片
- ごま油
- 小さじ2程度
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/4
- ★コチュジャン
- 小さじ1~お好みで
- 温かいご飯
- 1膳
- 片栗粉
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切りに、生姜、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油+生姜+にんにく+お好みで鷹の爪の輪切りを入れて火にかけ、香りがして来たら鶏ひき肉を入れて菜箸で混ぜながら炒める。
-
- 3
- 鶏ひき肉の色が変わってぽろぽろになったら、ピーマンを加えて1分ほど炒め、★に調味料を入れて絡めながら更に1分ほど炒める。
-
- 4
- 片栗粉を大さじ1程度の水で溶き、【3】に回しいれ菜箸で混ぜる。
沸々してとろみを付けばOK。
温かいご飯にのせて出来上がり♪
きっかけ
簡単な一人のランチに冷蔵庫の残り物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません