材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 牛乳
- だいたい50ccくらい
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 20g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は軽く水気をきっておく。粉ゼラチンを水でふやかしておく。
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- 2
- 計量カップに豆腐をかるく崩して入れ、そこに牛乳をすこしずつそそぎ200ccになったら注ぐのを止める。
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- 3
- 卵黄にはちみつを加えもたりするまで泡立て、バニラエッセンスを加える。
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- 4
- ふやかした粉ゼラチンをレンジで軽くチンして溶かし、3に入れて混ぜ冷蔵庫に入れる。
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- 5
- 別のボウルに生クリームと砂糖をいれ8分立てにする。
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- 6
- 冷蔵庫から4をとりだし5の生クリームを混ぜて、泡がつぶれないようにさっくりまぜる。
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- 7
- 型に入れてビスケットを飾り(無くてもOK)冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
肯定2ではようするに豆腐+牛乳が200ccになるように
調節するということです。
きっかけ
カスタードクリーム作ってて思いつきました。
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優しい甘さに仕上げています。