★”お豆腐入り* バニラババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
お豆腐入りでヘルシー。
優しい甘さに仕上げています。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
150g
牛乳
だいたい50ccくらい
卵黄
2個
生クリーム
200cc
砂糖
30g
はちみつ
20g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水気をきっておく。粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2
    計量カップに豆腐をかるく崩して入れ、そこに牛乳をすこしずつそそぎ200ccになったら注ぐのを止める。
  3. 3
    卵黄にはちみつを加えもたりするまで泡立て、バニラエッセンスを加える。
  4. 4
    ふやかした粉ゼラチンをレンジで軽くチンして溶かし、3に入れて混ぜ冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    別のボウルに生クリームと砂糖をいれ8分立てにする。
  6. 6
    冷蔵庫から4をとりだし5の生クリームを混ぜて、泡がつぶれないようにさっくりまぜる。
  7. 7
    型に入れてビスケットを飾り(無くてもOK)冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

肯定2ではようするに豆腐+牛乳が200ccになるように 調節するということです。

きっかけ

カスタードクリーム作ってて思いつきました。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
バニラ ババロア 豆腐 ムース
料理名
お豆腐入り* バニラババロア

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする