★”グリーンピースのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グリーンピース
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 1個
- バター(マーガリンでもOK)
- 10g
- 牛乳
- 600cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- グリーンピースは水洗いしておく。
玉ねぎは薄切りにしてフライパンでバターを熱し軽く炒める。
-
- 2
- グリーンピースと炒めた玉ねぎ、コンソメと水を鍋に入れてやわらかくなるまで煮る。
圧力鍋使用の場合加圧1分でOK。
-
- 3
- 砂糖、薄力粉を加えブレンダーやミキサー、FPなどでつぶす
-
- 4
- 牛乳を加えながら更に撹拌し、鍋にもどす。
ゴムベラなどで底を絶えず混ぜながら弱火で少しとろっとするくらい加熱し、塩コショウで味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げに生くリームをたらすと
さらにクリーミィー♪
きっかけ
グリーンピースをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆の素朴な甘みです☆