冷凍野菜の活用☆蓮根とブロッコリーのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
保存に便利な冷凍野菜を使ったおかずレシピです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

冷凍スライスれんこん
4~5枚
冷凍ブロッコリー
5~6切れ
炒め油(ごま油・オリーブオイルなど)
少々
★水
1/2カップ
★ウェイパー など中華だしの素
小さじ1/2
★みりん
小さじ2
塩・こしょう
適量
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各小さじ1弱

作り方

  1. 1
    フライパンに炒め油を薄く敷いて熱し、凍ったままの蓮根をフライパンの底に並べて、その上に凍ったままのブロッコリーを置いてフタをする。
    ※フタがなければアルミホイルでOK。
  2. 2
    蓮根に焦げ目がつく位まで焼いたら裏返し、反対側も同じように焼く。
    この時もブロッコリーを上に乗せます。
  3. 3
    蓮根が焼けたら、★の材料を入れて沸騰させ、塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

きっかけ

お買い物にいけなかった時、保存に便利な冷凍野菜を使った簡単なレシピです。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
関連キーワード
冷凍野菜 蓮根 ブロッコリー あんかけ
料理名
れんこんとブロッコリーのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/10 18:04
とっても簡単に美味しくできました!
ゆみゆみ2号
2020/12/20 15:06
にんじんも入れてみました。美味しかったです。ごちそうさまでした。(*'▽')
Lunch time

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする