冷凍野菜の活用☆蓮根とブロッコリーのあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍スライスれんこん
- 4~5枚
- 冷凍ブロッコリー
- 5~6切れ
- 炒め油(ごま油・オリーブオイルなど)
- 少々
- ★水
- 1/2カップ
- ★ウェイパー など中華だしの素
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 各小さじ1弱
作り方
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- 1
- フライパンに炒め油を薄く敷いて熱し、凍ったままの蓮根をフライパンの底に並べて、その上に凍ったままのブロッコリーを置いてフタをする。
※フタがなければアルミホイルでOK。
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- 2
- 蓮根に焦げ目がつく位まで焼いたら裏返し、反対側も同じように焼く。
この時もブロッコリーを上に乗せます。
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- 3
- 蓮根が焼けたら、★の材料を入れて沸騰させ、塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
きっかけ
お買い物にいけなかった時、保存に便利な冷凍野菜を使った簡単なレシピです。