お酢でさっぱり☆きゅうりの豆板醤漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
おつまみにもご飯のお供にも。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
1本
しょうが
スライス3枚
ひとつまみ
★酢
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2~お好みで
白ごま
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで3~4ヶ所皮を剥いて縦半分に切る。
    塩をまぶして手でギュッとおさえるか包丁の背で軽く叩いてから、一口大の乱切りにする。
  2. 2
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    保存用ビニール袋に★の材料を入れて合わせ、きゅうりとしょうがを加えて手で軽く揉む。
    2~3時間から食べられますが1日置くと味がしみます。

きっかけ

よく行く中華料理屋さんのお気に入りメニューを自己流で作りました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 和え物 豆板醤 ナムル
料理名
きゅうりの豆板醤和え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/02 12:43
お店で出てきそうな味でした!
mixsand
2013/05/11 15:27
かんたんで美味しくいただきました~♪ピリ辛でビールもごはんも進んじゃいました(笑)ごちそうさまでした!
yunachi
yunachiさん、はじめまして☆ 辛味&酸味がビールにも合いますよね♪お口に合ってよかった☆ レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする