お酢でさっぱり☆きゅうりの豆板醤漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- しょうが
- スライス3枚
- 塩
- ひとつまみ
- ★酢
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2~お好みで
- 白ごま
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを落とし、ピーラーで3~4ヶ所皮を剥いて縦半分に切る。
塩をまぶして手でギュッとおさえるか包丁の背で軽く叩いてから、一口大の乱切りにする。
-
- 2
- しょうがは千切りにする。
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- 3
- 保存用ビニール袋に★の材料を入れて合わせ、きゅうりとしょうがを加えて手で軽く揉む。
2~3時間から食べられますが1日置くと味がしみます。
きっかけ
よく行く中華料理屋さんのお気に入りメニューを自己流で作りました。