ザーサイ・キュウリ・セロリの中華サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ザーサイ(塩漬け)
- 50g
- キュウリ
- 一本
- セロリ
- 白い部分1本
- 白ネギ(白い部分)
- 一本
- ごま油
- 大匙1
- 白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 塩漬けザーサイはかたまりのまま水に30分程度つけて塩を抜きます。
-
- 2
- キュウリは斜め細切りに、セロリもキュウリと同じ大きさ程度に切ります。白ネギも斜め細切りにします。
-
- 3
- 2をボウルに一度に入れます。
ある程度塩を抜いたザーサイも細切りにしてボウルに一緒に入れ、かき混ぜます。
-
- 4
- しばらく冷蔵庫で寝かせると水分が出るので、それを捨てます。
-
- 5
- 4のボウルにごま油とゴマを入れ、全体をかき混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩抜きザーサイの塩分を使いますが、塩分が気になる方は、一度ザーサイを細切りにしてから水につけて完全に塩分を抜いてください。その後ごま油等を入れるときにお好みの塩加減で塩を追加してください。
きっかけ
塩漬けザーサイ消化レシピです。
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