ザーサイ・キュウリ・セロリの中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
塩漬けザーサイの塩分を使って簡単中華サラダです。お粥ににもぴったりです。

材料(4人分)

ザーサイ(塩漬け)
50g
キュウリ
一本
セロリ
白い部分1本
白ネギ(白い部分)
一本
ごま油
大匙1
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    塩漬けザーサイはかたまりのまま水に30分程度つけて塩を抜きます。
  2. 2
    キュウリは斜め細切りに、セロリもキュウリと同じ大きさ程度に切ります。白ネギも斜め細切りにします。
  3. 3
    2をボウルに一度に入れます。
    ある程度塩を抜いたザーサイも細切りにしてボウルに一緒に入れ、かき混ぜます。
  4. 4
    しばらく冷蔵庫で寝かせると水分が出るので、それを捨てます。
  5. 5
    4のボウルにごま油とゴマを入れ、全体をかき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩抜きザーサイの塩分を使いますが、塩分が気になる方は、一度ザーサイを細切りにしてから水につけて完全に塩分を抜いてください。その後ごま油等を入れるときにお好みの塩加減で塩を追加してください。

きっかけ

塩漬けザーサイ消化レシピです。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする