スパイシーサルサとろけるチーズinバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のハンバーガー用バンズ
- 1個
- バティ成形用卵
- 1個
- パティ成形用パン粉
- 適量
- パティ成形用合挽き肉
- 100~150グラム
- パティ成形用コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- 目玉焼き用卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハラペーニョ
- 好みで
- レタス
- 適量
- トマト
- 適量
- 市販のサルサソース
- 適量
- 粒マスタード
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにひき肉、卵、パン粉、コンソメ、塩コショウを入れて、こねます。
※この時こねすぎると、パティが固くなります。
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- 2
- クッキングペーパーの上に、パティを成形します。
10分~20分おいておくと、いい感じの硬さになるので、その間に野菜を仕込みます。
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- 3
- 野菜を仕込みます。
オニオンスライス。
トマトは40グラムくらいの輪切り。
レタスは食べやすい大きさにちぎります。
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- 4
- トースター又は、フィッシュロースターを予熱してください。
目玉焼きを焼きます。
※セルクル型に入れて焼くといいです。
出来上がったら皿に退避しておきます。
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- 5
- 成形したパティフライパンでまず片面を焼きます。
※片面焼けたくらいで、バンズをトースターに投入するといいでしょう。
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- 6
- 片面が程よく焼けたら、次に、裏返したパティにとろけるチーズをパラパラ乗せて、フライパンに蓋をして焼きます。
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- 7
- すべての具材が出来上がったら、ハンバーガーを作ります。
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- 8
- 私の場合は、下バンズにマスターとを塗り、上に焼きあがったパティ⇒ハラペーニョ⇒オニオン⇒トマト⇒目玉焼き⇒サルサソース⇒レタス、上バンズで完成。※最後に楊枝で留めると崩れません。
おいしくなるコツ
バンズ、パティが同時に仕上がるように作るとおいしく召し上がれます。
パティをふっくらさせたい場合はちょっと厚めに成形します。
きっかけ
本格的なハンバーガーを自宅で気軽に味わいたい願望で出来上がりました♪
関連情報
- カテゴリ
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ハンバーガー
- 料理名
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スパイシーサルサとろけるチーズinバーガー
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