抹茶と小倉のガトーショコラ レシピ・作り方

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nayobika
和風な大人のバレンタインに

材料(2~3人分)

ホワイトチョコ
60g
小倉あん
大1強
薄力粉
30g
豆乳または牛乳
大1
卵(L)
1個
生クリーム
30g
甜菜糖(上白糖でも可)
20g
抹茶
7~8g
少々
ラム酒(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコと生クリームを湯煎にかけてやわらかくして混ぜ合わせておく
  2. 2
    粉と塩と抹茶を一緒にふるっておく
  3. 3
    ボウルに卵黄と甜菜糖の半分を入れてしっかりと混ぜ合わせ、
    (1)→豆乳→小倉餡→(2)の粉を入れてその都度ダマにならないように混ぜ合わせる
  4. 4
    別のボウルに卵白と残りの甜菜糖を入れてツノが立つまであわ立て、
    2~3回に分けて3のボウルに入れてメレンゲを壊さないように混ぜ合わせる
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで30~35分焼く
  6. 6
    焼きあがったら熱いうちにラム酒を塗る

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立ててやさしく混ぜ合わせてくださいね

きっかけ

和菓子好きな夫のために作りました

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
抹茶 ホワイトチョコ ガトーショコラ 簡単
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

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