材料(2~3人分)
- ホワイトチョコ
- 60g
- 小倉あん
- 大1強
- 薄力粉
- 30g
- 豆乳または牛乳
- 大1
- 卵(L)
- 1個
- 生クリーム
- 30g
- 甜菜糖(上白糖でも可)
- 20g
- 抹茶
- 7~8g
- 塩
- 少々
- ラム酒(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
- ホワイトチョコと生クリームを湯煎にかけてやわらかくして混ぜ合わせておく
-
- 2
- 粉と塩と抹茶を一緒にふるっておく
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- 3
- ボウルに卵黄と甜菜糖の半分を入れてしっかりと混ぜ合わせ、
(1)→豆乳→小倉餡→(2)の粉を入れてその都度ダマにならないように混ぜ合わせる
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- 4
- 別のボウルに卵白と残りの甜菜糖を入れてツノが立つまであわ立て、
2~3回に分けて3のボウルに入れてメレンゲを壊さないように混ぜ合わせる
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- 5
- 170度に予熱したオーブンで30~35分焼く
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- 6
- 焼きあがったら熱いうちにラム酒を塗る
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり立ててやさしく混ぜ合わせてくださいね
きっかけ
和菓子好きな夫のために作りました
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