現在地

抹茶と小倉のガトーショコラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ホワイトチョコ

    60g

  • 小倉あん

    大1強

  • 薄力粉

    30g

  • 豆乳または牛乳

    大1

  • 卵(L)

    1個

  • 生クリーム

    30g

  • 甜菜糖(上白糖でも可)

    20g

  • 抹茶

    7~8g

  • 少々

  • ラム酒(なくても可)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶と小倉のガトーショコラ
  • 500円前後

和風な大人のバレンタインに

作り方

  • 1

    ホワイトチョコと生クリームを湯煎にかけてやわらかくして混ぜ合わせておく

  • 2

    粉と塩と抹茶を一緒にふるっておく

  • 3

    ボウルに卵黄と甜菜糖の半分を入れてしっかりと混ぜ合わせ、
    (1)→豆乳→小倉餡→(2)の粉を入れてその都度ダマにならないように混ぜ合わせる

  • 4

    別のボウルに卵白と残りの甜菜糖を入れてツノが立つまであわ立て、
    2~3回に分けて3のボウルに入れてメレンゲを壊さないように混ぜ合わせる

  • 5

    170度に予熱したオーブンで30~35分焼く

  • 6

    焼きあがったら熱いうちにラム酒を塗る

きっかけ

和菓子好きな夫のために作りました

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立ててやさしく混ぜ合わせてくださいね

レシピID: 1700007254

公開日:2013.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

nayobika
nayobika 2013.02.12 13:57

小豆とチョコの組み合わせって意外と合うんですよ。
ホワイトチョコでなく普通のチョコケーキでも小豆入れて食べてます♪

関連情報

料理名
チョコレートケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲抹茶と小倉のガトーショコラのページ上部へ