冷凍野菜を活用☆中華ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
保存に便利で価格が安定している冷凍野菜を使った生姜風味の中華スープです。

材料(2人分)

冷凍ほうれん草
約50g
冷凍カリフラワー
約180g
牛乳
200cc
200cc
ウェイパーなど中華だしの素
小さじ1
おろし生姜 チューブでも
小さじ1/2
ごま油
3~4滴
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各小さじ2
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水+牛乳+すりおろし生姜+中華だしの素を入れて火にかける。
  2. 2
    【1】が沸々して来たら火を弱めて冷凍のままのほうれん草、カリフラワーを入れ1分半~2分ほど煮る。
  3. 3
    【2】の味を見て塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油を振りかけ、水溶き片栗粉でとろみをとけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷凍カリフラワーは煮すぎると柔らかくなり過ぎて煮崩れするのでご注意を!ほうれん草はそれほど変わりません。

きっかけ

野菜、特に葉ものが高いこの時期に、家計にやさしい冷凍野菜を使ったメニューです。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
冷凍食品ほうれん草
関連キーワード
スープ 冷凍野菜 中華スープ 牛乳
料理名
冷凍野菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする