冷凍野菜を活用☆中華ミルクスープ レシピ・作り方

冷凍野菜を活用☆中華ミルクスープ
fairy Tale
fairy Tale
保存に便利で価格が安定している冷凍野菜を使った生姜風味の中華スープです。

材料(2人分)

  • 冷凍ほうれん草 約50g
  • 冷凍カリフラワー 約180g
  • 牛乳 200cc
  • 200cc
  • ウェイパーなど中華だしの素 小さじ1
  • おろし生姜 チューブでも 小さじ1/2
  • ごま油 3~4滴
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各小さじ2
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 鍋に水+牛乳+すりおろし生姜+中華だしの素を入れて火にかける。
  2. 2 【1】が沸々して来たら火を弱めて冷凍のままのほうれん草、カリフラワーを入れ1分半~2分ほど煮る。
  3. 3 【2】の味を見て塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油を振りかけ、水溶き片栗粉でとろみをとけたら出来上がり♪

きっかけ

野菜、特に葉ものが高いこの時期に、家計にやさしい冷凍野菜を使ったメニューです。

おいしくなるコツ

冷凍カリフラワーは煮すぎると柔らかくなり過ぎて煮崩れするのでご注意を!ほうれん草はそれほど変わりません。

  • レシピID:1700007221
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品ほうれん草
関連キーワード
スープ 冷凍野菜 中華スープ 牛乳
料理名
冷凍野菜のスープ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る