材料(2人分)
- 切り昆布
- 60~70g
- 油揚げ
- 1/4枚
- ゴボウ
- 1/3本
- だし汁
- 60cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 鷹の爪 お好みで
- 1本
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし、細めのささがきに切る。
油揚げはキッチンぺーパーで余分な油を吸い取り、5mmの細切りにする。
切り昆布は食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁+醤油+砂糖+塩+鷹の爪を入れて煮立たせ、ゴボウを3~4分煮る。
アクが出たら取る除いておく。
-
- 3
- 【2】に切り昆布+油上げを加え、昆布がお好みの固さになるまで煮たら出来上がり♪
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