切り昆布とごぼうのあっさり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
切り昆布とごぼうのあっさりした煮物です。
もう1品に。

材料(2人分)

切り昆布
60~70g
油揚げ
1/4枚
ゴボウ
1/3本
だし汁
60cc
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
鷹の爪 お好みで
1本

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし、細めのささがきに切る。

    油揚げはキッチンぺーパーで余分な油を吸い取り、5mmの細切りにする。
    切り昆布は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁+醤油+砂糖+塩+鷹の爪を入れて煮立たせ、ゴボウを3~4分煮る。
    アクが出たら取る除いておく。
  3. 3
    【2】に切り昆布+油上げを加え、昆布がお好みの固さになるまで煮たら出来上がり♪

きっかけ

あと一品、副菜として。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
切り昆布 簡単 ごぼう 煮物
料理名
切り昆布とごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする