豆腐と舞茸のアヒージョ(スペイン風オイル煮) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 舞茸
- 20g
- ニンニク スライス
- 1片分
- 鷹の爪
- 1本~
- EVオリーブオイル
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジにかけるか(3分程度)、まな板をのせて水切りし、暑さ1cmに切る。
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- 2
- 舞茸は薄くスライスする。
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- 3
- 直火OKの耐熱皿(なければ小さいフライパン)に、豆腐+ニンニク+鷹の爪+舞茸を出来るだけ重ならないように入れ、オリーブオイルを豆腐の半分弱くらいの高さまで入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら火を弱めて2分ほど煮る。
塩・こしょうで味付けしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
オイルが少ないと焦げ付く場合があるのでご注意を。
きっかけ
海老やきのこのオイル煮を時々作りますが、水切りしてもちっとした食感の木綿豆腐も合うのでは?と思いつきました。
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水切りした木綿豆腐はもちもちしてオイルとよく合います♪