豆腐と舞茸のアヒージョ(スペイン風オイル煮) レシピ・作り方

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fairy Tale
ワインのおつまみに最適♪
水切りした木綿豆腐はもちもちしてオイルとよく合います♪
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材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
舞茸
20g
ニンニク スライス
1片分
鷹の爪
1本~
EVオリーブオイル
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジにかけるか(3分程度)、まな板をのせて水切りし、暑さ1cmに切る。
  2. 2
    舞茸は薄くスライスする。
  3. 3
    直火OKの耐熱皿(なければ小さいフライパン)に、豆腐+ニンニク+鷹の爪+舞茸を出来るだけ重ならないように入れ、オリーブオイルを豆腐の半分弱くらいの高さまで入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を弱めて2分ほど煮る。
    塩・こしょうで味付けしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

オイルが少ないと焦げ付く場合があるのでご注意を。

きっかけ

海老やきのこのオイル煮を時々作りますが、水切りしてもちっとした食感の木綿豆腐も合うのでは?と思いつきました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐アヒージョ
関連キーワード
アヒージョ オイル煮 アーリオオーリオ 木綿豆腐
料理名
豆腐と舞茸のオイル煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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