アボカドと蟹の簡単オードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
見た目はちょっとおしゃれですが、材料さえあればとっても簡単!
セルクルなしでもできます。

材料(2~3人分)

蟹むき身(缶詰でも)
60~70g
アボカド
1/2個
万能ねぎ(青ネギ)
1/2本
レモン汁
小さじ1/2
塩・黒こしょう
適量
★プレーンヨーグルト
小さじ2
★マヨネーズ
小さじ2
★砂糖
ひとつまみ
★塩・黒こしょう
適量
イクラ 飾り用
適量

作り方

  1. 1
    アボカドは種と皮を取ってフォークなどで粗めにつぶし、レモン汁+塩・黒こしょうを加えて混ぜておく。
  2. 2
    万能ねぎは小口切りにして、蟹むき身+★の材料と合わせる。
  3. 3
    直径7~8cmのココット(ボウルでも)に、ココットからはみ出すくらい大きめのラップを敷き、【2】の蟹、【1】のアボカドの順に詰める。
    気温が高い場合は冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4
    盛り付けるお皿を【3】のココットの上にかぶせてひっくり返し、ラップを押さえながらココットを外してからラップをはがず。
    多少形が崩れてもナイフなどで成型し直せば大丈夫です。
  5. 5
    上にイクラを飾って、出来上がり♪

おいしくなるコツ

レモン汁はアボカドの変色を防ぐので、潰したら早めに入れて下さい。 温野菜やバゲットなどと一緒にどうぞ。

きっかけ

お正月用に買ったずわい蟹の残りをむき身にして取っておいたものを、ワインに合う簡単なオードブルに使いました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
アボカド 蟹缶 オードブル
料理名
蟹とアボカドのオードブル

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする