寒い冬に♪カキとかぼちゃのほっこりクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
寒い冬に、ぜったくに牡蛎を使ったシチューはいかが。大晦日までの日常食にお勧め!(*^.^*)

材料(2人分)

牡蛎
6個
かぼちゃ
60g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
少々
塩コショウ
少々
シチューの素
2皿分
500cc

作り方

  1. 1
    材料をそろえておきます。

    玉ねぎは縦細切りに、にんにくは薄切りにします。
  2. 2
    お鍋を熱して油(オリーブオイルがおすすめ)を入れ、強火でにんにくを炒め、続いて玉ねぎをよく炒めて軽く塩コショウをふります。
  3. 3
    続いて牡蛎を加えて火が通るまで炒めます。
  4. 4
    お鍋に水500ccを入れて、アクを取りながら10分煮込みます。
  5. 5
    かぼちゃは1.5cm角にカットし、電子レンジ対応容器にひたひたの水がかかるくらい入れて、ふたをして電子レンジで3分加熱してやわらかくします。
  6. 6
    お鍋の火をとめてシチューの素を入れて混ぜ、弱火で加熱してとろみがつくよう5分煮込みます。
  7. 7
    そして、仕上げに(4)のかぼちゃを加えて混ぜ、2~3分煮込んだら完成です。

きっかけ

寒い冬に、ぜったくに牡蛎を使ったシチューはいかが。大晦日までの日常食にお勧め!(*^.^*)

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
シチュー 牡蛎 かぼちゃ ほっこりシチュー
料理名
Oyster and pumpkin stew

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする