寒い冬に♪カキとかぼちゃのほっこりクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蛎
- 6個
- かぼちゃ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- シチューの素
- 2皿分
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 材料をそろえておきます。
玉ねぎは縦細切りに、にんにくは薄切りにします。
-
- 2
-
- お鍋を熱して油(オリーブオイルがおすすめ)を入れ、強火でにんにくを炒め、続いて玉ねぎをよく炒めて軽く塩コショウをふります。
-
- 3
-
- 続いて牡蛎を加えて火が通るまで炒めます。
-
- 4
-
- お鍋に水500ccを入れて、アクを取りながら10分煮込みます。
-
- 5
-
- かぼちゃは1.5cm角にカットし、電子レンジ対応容器にひたひたの水がかかるくらい入れて、ふたをして電子レンジで3分加熱してやわらかくします。
-
- 6
-
- お鍋の火をとめてシチューの素を入れて混ぜ、弱火で加熱してとろみがつくよう5分煮込みます。
-
- 7
-
- そして、仕上げに(4)のかぼちゃを加えて混ぜ、2~3分煮込んだら完成です。
きっかけ
寒い冬に、ぜったくに牡蛎を使ったシチューはいかが。大晦日までの日常食にお勧め!(*^.^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません