ホームベーカリーdeゆずご飯食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ご飯
- 100g
- 水
- 100cc
- 強力粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 5g
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 4g
- <ゆずジャム>
- ゆず
- 1個
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 5cc
作り方
-
- 1
-
- ホームベーカリーと材料を手元に準備しておきます。
私はティファール ブーランジェリーを愛用してます☆
-
- 2
- 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
-
- 3
- パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら卵、塩、砂糖、バターの順で材料を入れます。
次に強力粉とドライイーストを入れ、メニュー1を選んでスタートボタンを押します。
-
- 4
-
- ゆずジャムを作ります。
ゆずは4等分にして種を取り除き、皮は細切りにします。
そして電子レンジ対応容器に入れ、砂糖5gと塩一つまみと水5ccを入れます。
-
- 5
-
- (4)のふたをして、電子レンジで2分加熱します。
-
- 6
-
- 電子レンジから取り出し、ふたを取って軽くかき混ぜて粗熱をとります。
-
- 7
-
- ホームベーカリーのスタートから30分ほど経って1回目のブザーが鳴ったらふたを開けて、(6)のゆずジャムを入れます。
そして、再度ふたを閉めます。
-
- 8
-
- 2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
スライサーでカットして召し上がれ!!
※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができます(^o^)
きっかけ
アイデア次第でさまざまな食パンを作れるのが自家製パンの良いところ。旬のゆずを使った食パンを☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません