ホームベーカリーdeゆずご飯食パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
アイデア次第でさまざまな食パンを作れるのが自家製パンの良いところ。旬のゆずを使った食パンを☆

材料(1斤人分)

ご飯
100g
100cc
強力粉
200g
1個
3g
砂糖
5g
バター
10g
ドライイースト
4g
<ゆずジャム>
ゆず
1個
砂糖
5g
一つまみ
5cc

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーと材料を手元に準備しておきます。

    私はティファール ブーランジェリーを愛用してます☆
  2. 2
    水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
  3. 3
    パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら卵、塩、砂糖、バターの順で材料を入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れ、メニュー1を選んでスタートボタンを押します。
  4. 4
    ゆずジャムを作ります。
    ゆずは4等分にして種を取り除き、皮は細切りにします。
    そして電子レンジ対応容器に入れ、砂糖5gと塩一つまみと水5ccを入れます。
  5. 5
    (4)のふたをして、電子レンジで2分加熱します。
  6. 6
    電子レンジから取り出し、ふたを取って軽くかき混ぜて粗熱をとります。
  7. 7
    ホームベーカリーのスタートから30分ほど経って1回目のブザーが鳴ったらふたを開けて、(6)のゆずジャムを入れます。

    そして、再度ふたを閉めます。
  8. 8
    2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
    スライサーでカットして召し上がれ!!

    ※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができます(^o^)

きっかけ

アイデア次第でさまざまな食パンを作れるのが自家製パンの良いところ。旬のゆずを使った食パンを☆

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ゆず、柚子、ユズ ジャム、フルーツ 食パン、ご飯食パン ホームベーカリー、ティファール
料理名
Small citrus rice bread

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする