今日の女子会に★クリストシュトーレン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 360g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 48g
- 塩
- 6
- バター
- 100g
- イースト
- 12g
- 全卵
- 80g
- 水
- 60g
- ミルク
- 100g
- ミックスフルーツ
- 130
- レーズン
- 50g
- ドライブルーベリー
- 20g
- ウォールナッツ
- 60g
- 粉砂糖
- 適宜
- ブランデー
- 少々
- アプリコットジャム
- 適宜
作り方
-
- 1
- 小麦粉など粉類を全部合わせてコネ機に入れ、水分(水、ミルク、卵)を加えます。一分こねてから、バターを入れて20分間ニーディングします。
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- 2
- 生地は1次発酵させます。40分程度です。
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- 3
- 発酵後、生地を半分に切り、丸めなおしてからベンチタイム20分置きます。
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- 4
- ベンチタイムが終わったら、麺棒で平らにして、二つ折りにします。その時、重なる上の部分を3センチ程度ずらします。
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- 5
- ずらしてはみ出た部分のところと重なる部分に切り込みを入れ、本体の生地の上に切り離した部分を乗せます。
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- 6
- 2次発酵、40分、35℃で行います。
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- 7
- オーブンは170度~180度で予熱をして、6を入れ、25分~30分焼きます。
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- 8
- 焼きあがって熱いうちに、ブランデー、アプリコットジャムをハケでつけます。
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- 9
- 充分冷めてから、上から粉砂糖をふりかけます。
おいしくなるコツ
ミックスフルーツがたっぷりと入った方がおいしいですが、家にあるレーズンなども使ってみました。ウォールナッツの他にスライスアーモンドでもOKです。お店で売っているものよりは甘さは控えめ、しかも軟らかく仕上がります。
きっかけ
女子会のために焼きました。
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