今日の女子会に★クリストシュトーレン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 360g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 48g
- 塩 6
- バター 100g
- イースト 12g
- 全卵 80g
- 水 60g
- ミルク 100g
- ミックスフルーツ 130
- レーズン 50g
- ドライブルーベリー 20g
- ウォールナッツ 60g
- 粉砂糖 適宜
- ブランデー 少々
- アプリコットジャム 適宜
作り方
- 1 小麦粉など粉類を全部合わせてコネ機に入れ、水分(水、ミルク、卵)を加えます。一分こねてから、バターを入れて20分間ニーディングします。
- 2 生地は1次発酵させます。40分程度です。
- 3 発酵後、生地を半分に切り、丸めなおしてからベンチタイム20分置きます。
- 4 ベンチタイムが終わったら、麺棒で平らにして、二つ折りにします。その時、重なる上の部分を3センチ程度ずらします。
- 5 ずらしてはみ出た部分のところと重なる部分に切り込みを入れ、本体の生地の上に切り離した部分を乗せます。
- 6 2次発酵、40分、35℃で行います。
- 7 オーブンは170度~180度で予熱をして、6を入れ、25分~30分焼きます。
- 8 焼きあがって熱いうちに、ブランデー、アプリコットジャムをハケでつけます。
- 9 充分冷めてから、上から粉砂糖をふりかけます。
きっかけ
女子会のために焼きました。
おいしくなるコツ
ミックスフルーツがたっぷりと入った方がおいしいですが、家にあるレーズンなども使ってみました。ウォールナッツの他にスライスアーモンドでもOKです。お店で売っているものよりは甘さは控えめ、しかも軟らかく仕上がります。
- レシピID:1700006773
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- クリストシュトーレン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません