にんじんのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LULUNANA
子どものおやつに野菜の入ったものを作りたくて☆

材料(15cm丸型人分)

薄力粉
50g
上白糖
50g
2個
バター
10g
牛乳
大さじ1/2
にんじん
30g程度

作り方

  1. 1
    薄力粉、上白糖を振るっておく。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  3. 3
    バターと牛乳を合わせて耐熱皿に入れて、レンジで加熱して溶かす。
  4. 4
    ボウルに卵白と砂糖を加えてハンドミキサーでメレンゲを作る。
  5. 5
    卵黄を加えてさらにハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
  6. 6
    薄力粉を入れてへらでさっくり混ぜる。
  7. 7
    すりおろしたにんじんを加えて混ぜる。
  8. 8
    バターと牛乳を加えて混ぜる。
  9. 9
    全体に混ざったら、型に流して、型を上から2、3回落とす(気泡がなくなるように)。
  10. 10
    180℃のオーブンで30分焼く。
  11. 11
    焼きあがったら、型を上から落とす(焼き縮みを防ぐため)。
  12. 12
    型から外して出来上がり☆

きっかけ

野菜の入ったおやつを作りたくて☆

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

LULUNANA 旦那、長女4歳、次女1歳、私の4人家族です。 お菓子を作るのが大好きですp(*^-^*)q どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする