材料(2人分)
- 青菜(小松菜・ほうれん草など)
- 2~3株
- 切干大根
- 15g
- 白だし またはめんつゆ
- 大さじ1.5
- 練りからし
- 小さじ1/3~
- 白ごま
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- 青菜は塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹で、水にとってから水気を絞って2cm程度に切る。
切干大根は5~6分水で戻して水気を絞っておく。
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- 2
- ボウルに白だし(めんつゆ)を入れて練りからし加えて溶く。
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- 3
- 青菜と切干大根を【2】のボウルに入れて和え、器に盛って白ごまを振って出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものであと一品という時に考えました。