隠し味は鰹節!☆スペイン風たこのアーリオオーリオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
スペインで食べたタコのアヒージョ(オイル煮)を簡単にアレンジしました♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゆでだこ
約120g
にんにく
1片
鷹の爪 (お好みで)
1本
オリーブオイル
大さじ1
かつお節
小1/3袋
適量
黒こしょう (お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ゆでだこは2cm程度の乱切りにする。
    にんにくはすりおろすか、またはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら、たこを炒める(オイルにからめながら温める程度でOK)。
  3. 3
    【2】に塩+黒こしょう+かつお節を振って味付けしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゆでだこは加熱しすぎると固くなってしまうので、さっと油にからめる程度で。

きっかけ

スペインでタコのアヒージョを食べた時にかつお節に似た風味を感じました(笑)。 実際にかつお節を使ってみたらコクが出て美味しくなったので。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみアヒージョ
関連キーワード
スペイン風 たこ アヒージョ かつお節
料理名
たこのソテー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2015/02/25 16:45
久々に作らせていただきました(*^^*)
mmy9673
mmy9673さん、りぴ感激です! 美味しそうな写真に、私も久々に食べたくなりました^^ レポありがとうございました!
2014/02/25 11:55
タコ大好きな旦那さんが絶賛でした。確かにかつお節は良い仕事してました(^-^)
いぬつかい
旦那さまに気に入って頂けてよかった~ 鰹って和食のイメージが強いですが、いろんな国の料理に使われてるんだそうですよ^^ レポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする