隠し味は鰹節!☆スペイン風たこのアーリオオーリオ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ゆでだこは2cm程度の乱切りにする。
にんにくはすりおろすか、またはみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら、たこを炒める(オイルにからめながら温める程度でOK)。
- 3 【2】に塩+黒こしょう+かつお節を振って味付けしたら出来上がり♪
きっかけ
スペインでタコのアヒージョを食べた時にかつお節に似た風味を感じました(笑)。 実際にかつお節を使ってみたらコクが出て美味しくなったので。
おいしくなるコツ
ゆでだこは加熱しすぎると固くなってしまうので、さっと油にからめる程度で。
- レシピID:1700006219
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみアヒージョ
- 料理名
- たこのソテー

レポートを送る
4 件