簡単!米粉で作る中華バーガー(角煮バーガー)♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳(500Wの電子レンジで30秒温める
- 100~110cc
- サラダ油
- 小さじ2
- 北海道産とろとろの豚角煮
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 粉類と、45度に温めた牛乳(100cc)、サラダ油をボウルに入れ、良く練ります。
餅くらいの柔らかさが目標です。
硬いと感じたら牛乳を足します。
-
- 2
-
- 乾燥しないようにラップを軽くかけ、室温にて1時間発酵させます。
左の写真に比べ、このくらいの大きさになります。
-
- 3
-
- 生地を4等分して、クッキングペーパーの上で楕円形にのばします。
ハンバーグくらいの大きさにします。
-
- 4
-
- 生地の半分にサラダ油(分量外)を塗ります。
-
- 5
-
- クッキングペーパーごと二つ折りにします。
-
- 6
-
- 二次発酵をします。
30℃で20分です。
乾燥しないようにペーパーはつけたままです。
この間に、【十勝若牛の角煮】を温め始めます。
凍ったまま熱湯に入れ15分加熱です。
-
- 7
-
- 二次発酵が終わったら、強火の蒸し器で10分蒸します。
レンジ蒸しの場合は「強」で10分です。
(レンジ蒸しの機能のあるレンジをお使いください)
-
- 8
-
- 温めた【豚角煮】を、中華バーガーの生地に挟んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘めの生地が好きな方は、お砂糖の量を大さじ3にします。
えびちりや、ビーフシチュー、カレー・ハンバーグを挟んでも♪
きっかけ
【豚角煮】の美味しい食べ方を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みの中華のおかずをはさんで、簡単に中華バーガーができます。