ジャンバラヤ レシピ・作り方

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らきおっち
ガラムマサラソースの代わりにカレー粉やケイジャンソースなどでもOKです。辛いのがお好きな方はタバスコ多めでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
ソーセージ
4本
玉葱
1/2個
トマト
中1個
ピーマン
1個
160~170cc
コンソメ顆粒
小さじ1
きざみニンニク
小さじ1/2
ガラムマサラソース
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
タバスコ
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗って水けを切って置いておきます。
  2. 2
    ピーマン、トマトは1cm角に切ります。ソーセージは1cmの小口切りにします。玉葱はみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに大さじ1/2のオイルを入れ、ピーマンが透き通るまで炒めたらいったん取り出しておきます。
  4. 4
    フライパンにオイル大さじ1/2とニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
  5. 5
    ソーセージを入れ炒めたら、玉葱を入れ、透き通るまで炒めます。
  6. 6
    お米を入れ、軽く炒めたら、ガラムマサラソースを入れて、混ぜます。
  7. 7
    6番にトマトを入れて、混ぜます。
  8. 8
    7番にコンソメ顆粒、水、塩、ブラックペッパー、タバスコを入れ、中火にして混ぜ、沸騰させます。
  9. 9
    沸騰したら弱火にして12~13分お米を炊きます。火を止めて、そのまま10~12分むらします。
  10. 10
    むらしたら、こんな感じになります。しゃもじでご飯をほぐして盛り付け、ピーマンを飾ります。

きっかけ

食べたかったのとピーマンがたくさんあったので

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ジャンバラヤ ソーセージ トマト
料理名
ジャンバラヤ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/29 13:24
どうしてもジャンバラヤが食べたくて作りました^^満足w
トモジョ1978
初めましてトモジョさん^^♪私もどうしてもジャンバラヤが食べたくなって作ったんですよ(*^_^*)お口にに合ったようでとても嬉しいです♪レポ感謝です!

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