材料(2人分)
- 米
- 1合
- ソーセージ
- 4本
- 玉葱
- 1/2個
- トマト
- 中1個
- ピーマン
- 1個
- 水
- 160~170cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- きざみニンニク
- 小さじ1/2
- ガラムマサラソース
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- タバスコ
- 少々
作り方
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- 1
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- お米は洗って水けを切って置いておきます。
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- 2
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- ピーマン、トマトは1cm角に切ります。ソーセージは1cmの小口切りにします。玉葱はみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンに大さじ1/2のオイルを入れ、ピーマンが透き通るまで炒めたらいったん取り出しておきます。
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- 4
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- フライパンにオイル大さじ1/2とニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
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- 5
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- ソーセージを入れ炒めたら、玉葱を入れ、透き通るまで炒めます。
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- 6
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- お米を入れ、軽く炒めたら、ガラムマサラソースを入れて、混ぜます。
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- 7
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- 6番にトマトを入れて、混ぜます。
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- 8
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- 7番にコンソメ顆粒、水、塩、ブラックペッパー、タバスコを入れ、中火にして混ぜ、沸騰させます。
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- 9
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- 沸騰したら弱火にして12~13分お米を炊きます。火を止めて、そのまま10~12分むらします。
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- 10
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- むらしたら、こんな感じになります。しゃもじでご飯をほぐして盛り付け、ピーマンを飾ります。
きっかけ
食べたかったのとピーマンがたくさんあったので