お粥diet☆ツナとほうれん草の中華風あんかけ粥 レシピ・作り方

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fairy Tale
ごま油の風味がポイント♪

材料(1人分)

白粥
1膳
ほうれん草 茹でたもの
30g
ツナ缶 ノンオイル
小1/3缶 約25g
3/4カップ
中華だしの素
約小さじ1
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各小さじ1弱
ごま油
2~3滴

作り方

  1. 1
    茹でたほうれんは、水気を絞って4~5cmに切る。
  2. 2
    小鍋に水+中華だしの素を入れて火にかけ、ほうれん草+ツナを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めてからごま油を加える。
  3. 3
    温かい白粥をお椀に盛り、【2】のあんをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごま油は最後に加えると風味が良いですよ。

きっかけ

ダイエット中なのでお粥をよく食べますが、あんかけにすることと少量のごま油で風味をつけることで満足感が出るように工夫しました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ダイエット お粥 低カロリー 中華がゆ
料理名
あんかけ粥

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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