お粥diet☆ツナとほうれん草の中華風あんかけ粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白粥
- 1膳
- ほうれん草 茹でたもの
- 30g
- ツナ缶 ノンオイル
- 小1/3缶 約25g
- 水
- 3/4カップ
- 中華だしの素
- 約小さじ1
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 各小さじ1弱
- ごま油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- 茹でたほうれんは、水気を絞って4~5cmに切る。
-
- 2
- 小鍋に水+中華だしの素を入れて火にかけ、ほうれん草+ツナを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めてからごま油を加える。
-
- 3
- 温かい白粥をお椀に盛り、【2】のあんをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごま油は最後に加えると風味が良いですよ。
きっかけ
ダイエット中なのでお粥をよく食べますが、あんかけにすることと少量のごま油で風味をつけることで満足感が出るように工夫しました。
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