玉ねぎとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
あごだしで取っただしで味噌汁です。玉ねぎの甘さがたまりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
大1/4
なめこ
半パック
カップ2.5
味噌
大匙1
あごだし
1パック

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ顎だし一パック入れて沸騰させます。
  2. 2
    あごだしパックを取り除き、玉ねぎ(スライス)を入れ、1分ほど煮てからなめこを入れます。
  3. 3
    玉ねぎが軟らかくなってきたら味噌を溶きいれます。その後すぐ火を止めます。

おいしくなるコツ

玉ねぎのスライスはなるべく薄めに切ります。玉ねぎはグツグツ煮なくても少し煮るとすぐに軟らかくなります。

きっかけ

玉ねぎが少し残っていたのでなめこと一緒に味噌汁にしました。ほっこりおいしいです。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/12 19:25
甘くって美味しかったデス☆
an8eni-p
つくレポありがとうございます!玉葱って美味しいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする