冷ごはんで★冷やし雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
お一人様のお昼ご飯にもぴったり!簡単でおなかも膨れますよ。

材料(2人分)

冷ごはん
1膳分
麺つゆ(ストレート)
ご飯が7割かぶる程度
大葉
2枚
はちみつ梅
1個
辛子明太子
1/3腹
刻み海苔
少々
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    冷ごはんはざるに入れ、流水で洗ってぬめりを取ります。
  2. 2
    そのまま水けを切って丼に入れます。
  3. 3
    ご飯の上に、千切りにした大葉、辛子明太子(生)はちみつ梅を乗せ、海苔をちらし、ゴマを降りかけます。
  4. 4
    麺つゆを丼の端から流し入れます。

おいしくなるコツ

上に乗せる具はなんでもOKです。麺つゆは冷蔵庫で冷えているのがおいしいです。

きっかけ

一人のお昼ご飯に簡単でおなかが膨れるものを作りました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
冷やし雑炊

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする