材料(2人分)
- 日本蕎麦
- 2人前
- ザーサイ
- 100g
- 大根
- 太い部分3cmくらい
- ハム
- 4枚
- かいわれ
- 適量
- ※水
- 150cc
- ※ダシ(顆粒)
- 小さじ2
- ※寿司酢
- 小さじ1-2
- ※ゴマ油
- 小さじ2
- ※ダシ醤油
- 小さじ2
- ※胡椒
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 蕎麦を茹でる。 ザーサイ、ハムは千切りに。 大根は千切りにして塩少々振ってしんなりさせたら水洗いし水気をしっかり切る。
-
- 2
- ※のつゆの材料を混ぜて、ザーサイ、ハム、大根も入れて混ぜる。
-
- 3
- 冷水でよく洗って水気を切った蕎麦と和え、かいわれを添えたらできあがり。
おいしくなるコツ
ダシや胡椒の量はお好みで加減してくださいね!
きっかけ
日本蕎麦のアレンジを考えました。
胡椒がきいてるのが美味しい~。