材料(1人分)
- 真いわし
- おろし1枚
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- わさび
- 少々
- ごはん
- 丼1杯
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 刺身用の新鮮な真いわし 三枚おろしを用意します。
私は、丸ごと買ってお店で刺身用におろしてもらいます。
-
- 2
-
- 真いわしの身を1~2cm角にカットします。
器にしょうゆ、酢、わさびを入れて混ぜ、カットしたいわしを入れて軽く混ぜて味をなじませます。
-
- 3
-
- 丼に熱いご飯を盛り、(2)を乗せます。
-
- 4
-
- (3)にねぎを散らして完成!!
-
- 5
-
- お味噌汁などといっしょに召し上がれ!!
きっかけ
ご近所のスーパーで真いわしが安かったので作ってみました。青魚をお気軽にどうぞ!!