韓国のり入り☆わかめとえのきだけのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ
- 2つまみ程度
- えのきだけ
- 1/3袋 約60g
- 生姜
- スライス2~3枚
- 水
- 2カップ
- 中華だしの素
- 小さじ2
- 韓国のり
- 3枚
- 白ごま
- 適量
- お好みで 胡椒・ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜は千切り、えのきだけは5cmくらいに切る。
-
- 2
- 鍋に水+中華だしの素+生姜を入れてひと煮立ちさせ、えのきだけを加えて2分程度に火かける。
-
- 3
- 【2】にわかめを加えて再沸騰したら火を止める。
器に盛って、手でちぎった韓国のりを浮かべて白ごまを振って出来上がり♪
きっかけ
ほどよい味付けの韓国のりをスープのアクセントに。