アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と大葉の即席白だし浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
薄味さっぱりです。箸休めにどうぞ。

材料(1~2人分)

茄子
1本
大葉
1~2枚
少々
白だし
大さじ2/3~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は櫛形に切り、2~3mmの厚さに切ります。
  2. 2
    塩少々と分量外の呼び水少々を入れ、1~2分もみもみして水分を絞ります。
  3. 3
    大葉は3mm幅位に切り、2番に入れます。
  4. 4
    3番に白だしを入れ、軽く混ぜます。白だしによって塩分濃度が違うので様子をみながら入れたほうがよういでしょう。

きっかけ

茄子がたくさんあるので作ってみました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
茄子 大葉 白だし 浅漬け
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする