おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
浅漬け
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
茄子と大葉の即席白だし浅漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
らきおっち
薄味さっぱりです。箸休めにどうぞ。
材料(1~2人分)
茄子
1本
大葉
1~2枚
塩
少々
白だし
大さじ2/3~1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
茄子は櫛形に切り、2~3mmの厚さに切ります。
2
塩少々と分量外の呼び水少々を入れ、1~2分もみもみして水分を絞ります。
3
大葉は3mm幅位に切り、2番に入れます。
4
3番に白だしを入れ、軽く混ぜます。白だしによって塩分濃度が違うので様子をみながら入れたほうがよういでしょう。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
茄子がたくさんあるので作ってみました。
公開日:2012/07/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
茄子
大葉
白だし
浅漬け
料理名
漬物
このレシピを作ったユーザ
らきおっち
私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
浅漬けの人気ランキング
1
位
簡単おいしい!きゅうりの浅漬け
2
位
★袋で簡単!なすの漬物★
3
位
きゅうり1本で きゅうりのわさび漬け
4
位
白瓜の浅漬け
5
位
砂糖と塩と酢で!さっぱりがうれしい簡単浅漬け
6
位
白瓜と大葉の浅漬け
7
位
加賀太きゅうりのパリパリ浅漬け
8
位
山菜ミズの塩こん漬け
9
位
簡単おいしい!なすの浅漬け
10
位
大根の漬物 割り干し大根で”はりはり漬け”
浅漬けのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする