小松菜とハムのキッシュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
ご近所の農家さんから小松菜をいただいたので作りました。地産野菜で幸せキッシュ♪(^o^)

材料(4人分)

小松菜
5~6束
ハム
2枚
玉ねぎ
小1個
固形コンソメスープの素
1個
お湯
大さじ1
塩コショウ
少々
バター
小さじ1
冷凍パイシート
2枚
小さじ1
とけるチーズ
1枚
<卵液>
1個
小麦粉
1カップ
牛乳
100ml
★タルト型
1個

作り方

  1. 1
    材料を揃えておきます。

    小松菜は根元をカットして洗い、3cmほどの長さに切りそろえます。
  2. 2
    玉ねぎはザク切りにし、ハムは1cm幅ほどに切りそろえます。

    フライパンを熱しバターを入れと、小松菜、玉ねぎを炒め、しんなりしたらハムを加えます。
  3. 3
    (2)に、お湯溶きコンソメスープの素と、塩コショウを加えて味付けをし、火からおろし、粗熱を取ります。
  4. 4
    ボウルに卵、小麦粉、牛乳を混ぜ合わせ、粗熱が取れた(3)を加えて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    パイシートは商品説明どおりに解凍し、油を薄くぬったタルト型に乗せておきます。
  6. 6
    (5)に(4)を入れ、彩りよく成型して、とろけるチーズを乗せます。
  7. 7
    (9)を200℃のオープンで焼き色を見ながら30分ほど焼きます。
  8. 8
    いい焼き色に焼きあがったら完成!!

    タルト型から取り出して、カットして召し上がれ!!

    ※お好みでタバスコをかけるどうぞ

おいしくなるコツ

焼いている時に生地が膨らみすぎたらフォークなどをさして空気抜きをします。

きっかけ

ご近所の農家さんから小松菜をいただいたので作りました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
関連キーワード
フレンチ キッシュ 小松菜 野菜
料理名
Turnip leaf, ham quiche

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする