糠漬け(2)茄子とブロッコリーの芯の糠漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
安売り茄子とブロッコリーの芯を糠に漬けました。色合いも抜群においしく漬かりましたよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
ブロッコリーの芯
1本分
糠床レシピID:1700004717
適宜
大匙1
重曹
小さじ半分

作り方

  1. 1
    糠床を用意します。レシピID:1700004717
  2. 2
    ブロッコリーの芯の部分は、皮が硬いので、厚めにそぎ落とします。塩でしっかりもんでおきます。
  3. 3
    茄子は塩と重曹でしっかりとこすっておきます。
  4. 4
    糠床に漬けて、冷蔵庫で保存。4日目です。色もきれいに漬かりました。ブロッコリーの芯も軟らかくておいしいです。

おいしくなるコツ

糠床の作り方はレシピID:1700004717を参考にしてください。茄子は色が命ですが、重曹できれいに仕上がります。

きっかけ

安売りの茄子と、ブロッコリーの芯で糠漬けを作りました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
糠漬け

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/15 15:33
夏の糠漬け写真のレポが遅くなりましたが、おいしく漬かりました♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくれぽありがとうございます!気に入っていただけて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする