万能!自家製トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 2個
- たまねぎ 1個
- オリーブオイル 適宜
- にんにく(チューブでもOK!) 1かけ
- 塩 適宜
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにする。
- 2 フライパン(ふた付)にオリーブオイル・にんにくを入れて中火。
- 3 にんにくの香りがたってきたら、1のたまねぎを入れて軽く炒め、塩を振って蓋をする。フライパンをときどき振って、たまねぎから出る水分で蒸し焼き。ここがポイント!
- 4 湯むきしたトマトを適当に刻む。2~3cm角で充分。
- 5 たまねぎがしんなりしたら、4のトマトを加えて蓋をして、さらに蓋を振りながら蒸し焼き。ときどき混ぜながら焦げないように火加減に注意。トマトの形を残すかどうかはお好みで。
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません