アプリで広告非表示を体験しよう

ラープムー(タイの豚ひき肉サラダ)そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うひ0507
タイ風サラダ ラープムーをのっけて混ぜ混ぜして食べるそうめんです。
うまい!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
赤たまねぎ
1/4個(80g)
生米
大さじ山盛り1
パクチー(香菜) あれば
適量
レモン汁
大さじ2
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
粉唐辛子
小さじ1/2~1
そうめん
2人分
100cc
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生米は焦げないよう香りよく炒ってBamixスーパーグラインダーで粉砕する。 (フードプロセッサーでもOK)
  2. 2
    挽肉は少しの水(分量外)を入れたフライパンでぽろぽろになるように火を通す。
    玉ねぎとパクチーは大きめのみじん切りにする。
    材料と調味料を全部混ぜたらラープムーのできあがり。
  3. 3
    茹でたそうめんにタレの材料をよく混ぜたものをかける。
    ラープムーを乗せてできあがり!

おいしくなるコツ

そうめんのタレの材料は目安です。 お好みで調合してくださいね! 薄めためんつゆを使ってもOKです。 写真はパクチーをドライのものを使っていますが、お好みで生のほうが美味しいです。

きっかけ

友達に教えてもらったものをアレンジしてみました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚ひき肉
料理名
タイ風豚ひき肉のサラダのせそうめん

このレシピを作ったユーザ

うひ0507 ブログも見てね! うひひなまいにち http://uhihinahi.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする