ラープムー(タイの豚ひき肉サラダ)そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 赤たまねぎ
- 1/4個(80g)
- 生米
- 大さじ山盛り1
- パクチー(香菜) あれば
- 適量
- レモン汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ2
- 粉唐辛子
- 小さじ1/2~1
- そうめん
- 2人分
- 水
- 100cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 生米は焦げないよう香りよく炒ってBamixスーパーグラインダーで粉砕する。 (フードプロセッサーでもOK)
-
- 2
- 挽肉は少しの水(分量外)を入れたフライパンでぽろぽろになるように火を通す。
玉ねぎとパクチーは大きめのみじん切りにする。
材料と調味料を全部混ぜたらラープムーのできあがり。
-
- 3
- 茹でたそうめんにタレの材料をよく混ぜたものをかける。
ラープムーを乗せてできあがり!
おいしくなるコツ
そうめんのタレの材料は目安です。 お好みで調合してくださいね!
薄めためんつゆを使ってもOKです。
写真はパクチーをドライのものを使っていますが、お好みで生のほうが美味しいです。
きっかけ
友達に教えてもらったものをアレンジしてみました。
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