市販のウナギのかば焼きで押しずし レシピ・作り方

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fly to the sky0985
ウナギ丼でもおいしいのですが、ここは目先を変えて押しずしにしました。ご飯は酢飯にしていません(笑)

材料(2人分)

ご飯
1合半
ウナギのかば焼き
8キレ
三つ葉(葉の部分のみ)
5~6本分
青山椒(塩漬け)・1700004532
適宜
生姜の甘酢漬け・1700004535
3枚程度
寿司海苔
2枚
だし昆布
5センチ程度1枚
付属のタレ
一袋

作り方

  1. 1
    ご飯はだし昆布を入れて普通に炊きます。
  2. 2
    押しずしの型にラップを敷いて、1のご飯をまんべんなく伸ばしながら入れます。厚さ2センチ~3センチ程度です。
  3. 3
    その上からウナギの切り身を並べます。ウナギの上から青山椒の塩漬けレシピID:1700004532 をパラパラとかけます。
  4. 4
    この上からご飯を乗せ、まんべんなく広げます。
  5. 5
    上に三つ葉の葉っぱのみを敷きつめ、上に生姜の甘酢漬けレシピID:1700004535 の刻みを乗せます。
  6. 6
    さらに上からご飯をかぶせ、蓋の型をはめ込み、両手でギュッと押します。上に何か重石のようなものを置くと30分後にはしっかりしてきます。
  7. 7
    型から取り出し、2枚の寿司海苔で包みます。食べやすい大きさに切って、出来上がりです。付属のたれをかけていただきます。

おいしくなるコツ

意外と簡単な押しずし。いろんなものを挟んでレパートリーも増えます。付属のタレをかけていただきました。

きっかけ

市販のウナギのかば焼きで押しずしです。三つ葉の香りも一緒に入れました。

公開日:2012/06/26

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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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