市販のウナギのかば焼きで押しずし レシピ・作り方

市販のウナギのかば焼きで押しずし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
fly to the sky0985
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ウナギ丼でもおいしいのですが、ここは目先を変えて押しずしにしました。ご飯は酢飯にしていません(笑)

材料(2人分)

  • ご飯 1合半
  • ウナギのかば焼き 8キレ
  • 三つ葉(葉の部分のみ) 5~6本分
  • 青山椒(塩漬け)・1700004532 適宜
  • 生姜の甘酢漬け・1700004535 3枚程度
  • 寿司海苔 2枚
  • だし昆布 5センチ程度1枚
  • 付属のタレ 一袋

作り方

  1. 1 ご飯はだし昆布を入れて普通に炊きます。
  2. 2 押しずしの型にラップを敷いて、1のご飯をまんべんなく伸ばしながら入れます。厚さ2センチ~3センチ程度です。
  3. 3 その上からウナギの切り身を並べます。ウナギの上から青山椒の塩漬けレシピID:1700004532 をパラパラとかけます。
  4. 4 この上からご飯を乗せ、まんべんなく広げます。
  5. 5 上に三つ葉の葉っぱのみを敷きつめ、上に生姜の甘酢漬けレシピID:1700004535 の刻みを乗せます。
  6. 6 さらに上からご飯をかぶせ、蓋の型をはめ込み、両手でギュッと押します。上に何か重石のようなものを置くと30分後にはしっかりしてきます。
  7. 7 型から取り出し、2枚の寿司海苔で包みます。食べやすい大きさに切って、出来上がりです。付属のたれをかけていただきます。

きっかけ

市販のウナギのかば焼きで押しずしです。三つ葉の香りも一緒に入れました。

おいしくなるコツ

意外と簡単な押しずし。いろんなものを挟んでレパートリーも増えます。付属のタレをかけていただきました。

  • レシピID:1700004701
  • 公開日:2012/06/26
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その他のごはん料理
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