市販のウナギのかば焼きで押しずし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合半
- ウナギのかば焼き 8キレ
- 三つ葉(葉の部分のみ) 5~6本分
- 青山椒(塩漬け)・1700004532 適宜
- 生姜の甘酢漬け・1700004535 3枚程度
- 寿司海苔 2枚
- だし昆布 5センチ程度1枚
- 付属のタレ 一袋
作り方
- 1 ご飯はだし昆布を入れて普通に炊きます。
- 2 押しずしの型にラップを敷いて、1のご飯をまんべんなく伸ばしながら入れます。厚さ2センチ~3センチ程度です。
- 3 その上からウナギの切り身を並べます。ウナギの上から青山椒の塩漬けレシピID:1700004532 をパラパラとかけます。
- 4 この上からご飯を乗せ、まんべんなく広げます。
- 5 上に三つ葉の葉っぱのみを敷きつめ、上に生姜の甘酢漬けレシピID:1700004535 の刻みを乗せます。
- 6 さらに上からご飯をかぶせ、蓋の型をはめ込み、両手でギュッと押します。上に何か重石のようなものを置くと30分後にはしっかりしてきます。
- 7 型から取り出し、2枚の寿司海苔で包みます。食べやすい大きさに切って、出来上がりです。付属のたれをかけていただきます。
きっかけ
市販のウナギのかば焼きで押しずしです。三つ葉の香りも一緒に入れました。
おいしくなるコツ
意外と簡単な押しずし。いろんなものを挟んでレパートリーも増えます。付属のタレをかけていただきました。
- レシピID:1700004701
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 丼
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