材料(1人分)
- トマト
- 1個
- キュウリ
- 1/3
- 玉ねぎ
- 1/4
- コンソメスープ
- カップ2
- 冷ごはん
- 100g
- ハーブソルト
- 小さじ1
- ベイリーフ(あれば)
- 1枚
- 卵
- 1個
- パルメザンチーズ
- 適宜
- マーガリン
- スプーン一杯程度
作り方
-
- 1
- トマトの皮をむきます。熱湯に芯を取ったトマトを泳がせ、皮がめくれてきたら、取り出し、皮をむきます。それをざく切りにします。
-
- 2
-
- キュウリは斜め切りに薄切りにして、縦に切っていきます。玉ねぎをスライスします。
-
- 3
- 深さのあるフライパンにマーガリンを入れ、1と2をサッと炒めます。そこへコンソメスープを入れて味を整えます。
-
- 4
- 3の鍋にベイリーフを入れ、沸騰したら、アクを取ってから、卵を溶いて流し入れます。
出来上がりにパルメザンチーズをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キュウリは斜めに薄く切ってから、縦に切ると、どの面も緑のきれいなふちが残って出来上がりもきれいです。
きっかけ
トマトときゅうりで簡単雑炊!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません