材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤・黄)
- 1/4個づつ
- おくら
- 2本
- ※めんつゆストレート
- 150cc
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 青ネギ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜は大きめに切り、熱した揚げ油で、しんなりするまで素揚げにする。
-
- 2
- 別の鍋に※のつゆを沸騰させ、揚げた野菜の油を切って、揚がったものから入れてゆく。
-
- 3
- 2が冷めたら器にもり、大根おろし、生姜、ネギをあしらってできあがり。
おいしくなるコツ
冷ましてから食べたほうが味が染みて美味しいです。
夏は冷やしてもGood!
きっかけ
夏野菜を色々買ったので揚げ浸しにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません