ドライトマトのオイル漬け レシピ・作り方

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fly to the sky0985
ドイツ人の友人にオイル漬けの基本レシピ(彼女のもの)を聞いてきました。少しアレンジしました。オリーブオイルが足りなかったので、明日ヒタヒタになるまで入れます汗

材料(8人分)

ドライトマト
100g
茹で水
3カップ
酢(茹でるときに使う)
50cc
オリーブオイル
1カップ
ニンニク
1かけ
ブラックペッパー
5~6個
ローリエ
1枚
オレガノ(乾燥)
小さじ1
小さじ半分

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして、沸騰したら、お酢とドライトマトを入れて、火を止めます。ふたをしてそのまま5~7分放置
  2. 2
    ドライトマトを広げて冷まして、1時間くらい置きます。私は皿にキッチンペーパーを敷き、その上に並べてしばらく放置しました。
  3. 3
    その間に瓶にニンニクのつぶしたもの、ローリエ、ブラックペッパー、オレガノ、塩、オリーブオイルを入れておきます。
  4. 4
    2で完全に冷めたドライトマトを3の瓶に入れてできるだけ空気を抜き、冷蔵庫で2~3日置きます。
  5. 5
    パスタ、サラダ、スープ、これからのレシピが広がりそうです。

おいしくなるコツ

水に酢を入れるのはドライトマトの本来の酸味を逃さないためだそうです。 ドライトマトのオイル漬けをそのままいただいてもおいしいです。温野菜と混ぜてもおいしいですよ。オイルが少なくなってきたら足しながら使ってください。このオイルも料理に遣えます

きっかけ

ドイツで買ってきたドライトマト、とても安くて。ついでに友達にレシピを聞いてきました。少しアレンジしてあります。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
オイル漬け

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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