アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に一工夫♪マグロの漬け丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
いつもの白米にカルシウムを追加しました。香ばしくておいしいですよ!

材料(2人分)

ご飯
2膳分
干しエビ
大匙2
かつお節
小袋1袋
ビンチョウマグロ
200g
刺身醤油
大匙5
わさび
適宜
刻み葱
適宜
海苔
たっぷり
新玉ねぎ
1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しエビをフライパンで乾煎りする。
    その後かつお節を追加して一緒に乾煎りする。
  2. 2
    ビニール袋に(冷めてから)入れて、麺棒でゴリゴリ擦る。
  3. 3
    炊き立てご飯に2を混ぜる。
  4. 4
    びんちょうマグロは厚さ1㎝程度に切って、醤油とワサビを合わしたたれに漬けて冷蔵庫で2時間程度おいておく。
  5. 5
    3のごはんの上に4を乗せ、玉ねぎのみじん切り、ネギ、海苔を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

まぐろはちょっとおいしい醤油に漬けます。我が家で一番の醤油に漬けてください(笑)ワサビと一緒に漬けておくとおいしいです。

きっかけ

いつもの漬け丼。ご飯に一工夫してみました。これでカルシウムもばっちりね!

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする