旬のスナックえんどうと新玉ねぎの春マリネ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
東京都武蔵野産のスナックエンドウを入手したので、新たまねぎ、トマトを加え春のマリネを作りました。
スナップエンドウとも呼ばれるのですねー。^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スナックえんどう
100g
新たまねぎ
1個
トマト
1個(ミニトマトの場合は3-4個)
<マリネ液>
レモン
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    材料を揃えます

    たまねぎは小さめのザク切り、トマトは一口大に切ります。
    レモンは1/2個のうち半分を絞り、残り半分をいちょう切りにします。
  2. 2
    たっぷりのお湯をわかし塩を入れえんどうをサッとゆでザルにあげて冷やします。
  3. 3
    ボウルにマリネ液を作ります。
    材料:(1)のレモン絞り汁、オリーブオイル、酢、塩コショウ を合わせます。
  4. 4
    水がよく切れ冷めたえんどうのヘタを取ります。(気になるかたはスジも取ります)
    そして一口大の大きさにカットします。

    キッチンばさみを使うと便利ですよ。(^_^)
  5. 5
    マリネ液にえんどう、たまねぎ、トマト、いちょう切りにしたレモンを加えてやさしく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やしていただきます。^^

    Bon appetit !! :D

おいしくなるコツ

えんどうはサヤがついたまま茹でると水っぽさが少なくなります。 オリーブオイルのクセが苦手なかたはさらっとしたグレープシードオイルでも可能ですよ^^

きっかけ

東京の吉祥寺で武蔵野産スナックエンドウを入手したので新玉ねぎとともに春のマリネを作りました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 マリネ 新たまねぎ オリーブオイル
料理名
Marinade of spring bean

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする