材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 練りからし
- 1.5~2センチ程度
- 醤油
- 大匙1.5
- 砂糖
- 小さじ半分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取って、縦半分に切り、あとは厚さ3mm程度に半月切りにします。
-
- 2
- 塩を振りしばらく置いてから、手で揉みます。その後しっかり水けをとります。
-
- 3
- 練りからしと醤油、砂糖を合わせ、良くかき混ぜます。
-
- 4
- 3を袋に入れて2の茄子を入れ揉んでから、冷蔵庫で30分程度冷やします。
-
- 5
- お好みで胡麻等ふりかけて食べてください。
おいしくなるコツ
茄子を塩で揉みますが、出てきた水分をしっかり絞ってください。
きっかけ
おいしい茄子!辛子醤油で漬けました。