茄子の辛子醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 練りからし 1.5~2センチ程度
- 醤油 大匙1.5
- 砂糖 小さじ半分
- 塩 少々
作り方
- 1 茄子はヘタを取って、縦半分に切り、あとは厚さ3mm程度に半月切りにします。
- 2 塩を振りしばらく置いてから、手で揉みます。その後しっかり水けをとります。
- 3 練りからしと醤油、砂糖を合わせ、良くかき混ぜます。
- 4 3を袋に入れて2の茄子を入れ揉んでから、冷蔵庫で30分程度冷やします。
- 5 お好みで胡麻等ふりかけて食べてください。
きっかけ
おいしい茄子!辛子醤油で漬けました。
おいしくなるコツ
茄子を塩で揉みますが、出てきた水分をしっかり絞ってください。
- レシピID:1700004181
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 即席漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2012/07/04 20:21辛子醤油はじめてです(*^^*)おいしかったです♡
お茶漬けで食べました。
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 13:53
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯とお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。