材料(2人分)
- 新じゃが(小)
- 10個
- セロリ 茎
- 1本
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 約2cup半
- こしょう お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもはキレイに洗って皮付きのまま半分に切る。
セロリはスジを取って2cm程度の斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に【1】の新じゃがとセロリをとかぶるくらいの水(目安は2cup半程度)と、塩+砂糖+バターを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(目安は12分~15分)。
-
- 3
- スープ皿などに少量のスープと一緒に盛り付け、お好みで胡椒をふってできあがり♪
おいしくなるコツ
セロリの香りが出てスープが美味しいので、パンやパスタを添えてもいいと思います。
きっかけ
スパイス代わりにもなるセロリの香りを生かして。
パンやパスタと一緒にどうぞ。