材料(4人分)
- 牛肉こま切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- 糸こんにゃく
- 1袋
- じゃがいも
- 中6個
- 砂糖
- 大さじ3
- 黒糖
- ひとかけら
- しょうゆ
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 三つ葉
- 1束
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくを茹でる。アク抜きのためにするのよ。アク抜きも売ってるから、それなら不要。さっと茹でたら、ザルにあげて水で流して、食べやすい長さに切ろうね。一回切るだけでオッケー。
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- 2
- じゃがいもは、皮をむいて、半分か、四分の一に切って、水につけておこうね。水にさらすと煮崩れしにくいからね。
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- 3
- 人参は、火が通りにくいので薄切りにね。
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- 4
- 玉ねぎは、くし切りにね。
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- 5
- 玉ねぎ、牛肉、人参、糸こんにゃく、じゃがいもを入れて、お砂糖、だしの素を入れます。そしてお水カップ2を上からかけて、火にかけます。中火ね。
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- 6
- お肉の色が変わったら、しょうゆを入れます。じゃがいもが柔らかくなれば、みりんと黒糖を入れて、少し煮込む。
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- 7
- 火を止める前に三つ葉をいれる。
おいしくなるコツ
しょうゆは、牡蠣しょうゆを使うと美味しいよ
きっかけ
娘にお料理教えるため
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