アプリで広告非表示を体験しよう

基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スニーちゃん
美味しいよ

材料(4人分)

牛肉こま切れ
200g
玉ねぎ
1個
人参
半分
糸こんにゃく
1袋
じゃがいも
中6個
砂糖
大さじ3
黒糖
ひとかけら
しょうゆ
大さじ3
だしの素
小さじ1と1/2
みりん
大さじ1
三つ葉
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくを茹でる。アク抜きのためにするのよ。アク抜きも売ってるから、それなら不要。さっと茹でたら、ザルにあげて水で流して、食べやすい長さに切ろうね。一回切るだけでオッケー。
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむいて、半分か、四分の一に切って、水につけておこうね。水にさらすと煮崩れしにくいからね。
  3. 3
    人参は、火が通りにくいので薄切りにね。
  4. 4
    玉ねぎは、くし切りにね。
  5. 5
    玉ねぎ、牛肉、人参、糸こんにゃく、じゃがいもを入れて、お砂糖、だしの素を入れます。そしてお水カップ2を上からかけて、火にかけます。中火ね。
  6. 6
    お肉の色が変わったら、しょうゆを入れます。じゃがいもが柔らかくなれば、みりんと黒糖を入れて、少し煮込む。
  7. 7
    火を止める前に三つ葉をいれる。

おいしくなるコツ

しょうゆは、牡蠣しょうゆを使うと美味しいよ

きっかけ

娘にお料理教えるため

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする