春きゃべつと海老のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば蒸し麺
- 2玉
- 春きゃべつ
- 外側の葉2枚
- えび
- 20尾位
- スナップエンドウ
- 12本
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水
- 400cc
- 中華ダシ(味覇など)
- 小さじ2
- ホワイトペッパー
- 少々
- 花椒
- 少々
作り方
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- 1
- やきそばの麺はレンジ500wで1分かける。スナップエンドウは筋を取りレンジ500wで40秒かける。春きゃべつは手でちぎり、えびは殻をむいて洗い、酒と片栗粉を振っておく。
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- 2
- フライパンを熱して、油を敷かずに麺を入れて、フライ返しで
ジューっと押さえるようにして両面に焦げ目をつけて皿にのせる。
-
- 3
- 同じフライパンに水とウェイパーを入れて溶かし、 きゃべつとえびを入れ、えびの色が変わったら、スナップエンドウを入れ、お好みでホワイトペパーと花椒を振ったらできあがり!
おいしくなるコツ
焼きそばに焦げ目が付くくらいぱりっと焼くとおいしいです。
きっかけ
やわらかい春きゃべつ消費レシピを考えました。
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