八尾産・若ごぼうレシピ(根っこ部分) レシピ・作り方

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若ごぼうは「葉」「茎」「根っこ」と全部いただけるものです。体にもとてもよく、今回は根っこをそのままつける味噌漬けです。

材料(2人分)

若ごぼう(根っこ部分)
10本
合わせ味噌
大匙3
大匙1

作り方

  1. 1
    葉、茎、根っこと3部に切り分ける。
    どれも水につけたままの調理です。
  2. 2
    根っこはひげの部分もそぎ落とすように、金属製のたわしなどで泥などをそぎ落とします。
  3. 3
    味噌は酒と混ぜ合わせ、タッパーなどに入れ、根っこの部分を生のまま漬けこみます。
  4. 4
    冷蔵庫で3日くらい漬けこむとおいしくつかります。

おいしくなるコツ

ひげの部分は食べにくいので、できるなら、普通のたわしより、金属製の硬いたわしの方がきれいにそぎ落とせます。

きっかけ

若ごぼうは全部いただけるとても体にいいお野菜です。今回は根っこの部分のレシピを紹介します。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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