ひとり飯に簡単!春キャベツとそらまめのリゾット風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1/2杯
- 新たまねぎ
- 1/2個
- 春きゃべつ
- 1,2枚
- そらまめ
- 8粒
- ハム
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 水
- 250cc
- 牛乳(または生クリーム)
- 50cc
- チキンコンソメ
- 1/2個
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- 塩・粉チーズ・ドライハーブ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- そらまめはゆでて皮をむいておく。 鍋にオリーブオイルを入れ切った玉ねぎとハムを炒めしんなりしたら、水とローリエ、コンソメを入れる。
-
- 2
- 玉ねぎに火が通ったら、キャベツ、お湯でざっと洗ってパラパラにしたご飯を入れて混ぜ、牛乳又は生クリームを入れる。
-
- 3
- そらまめも入れて、塩で味を整え、イタリアンハーブを入れて混ぜる。
器に盛り付け、胡椒と粉チーズを振ったらできあがり!
おいしくなるコツ
ごはんをお湯でざっと洗うとぱらぱらとしたリゾットになります。
きっかけ
パパット作れるリゾットを目指しました
関連情報
- カテゴリ
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リゾット
- 料理名
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春キャベツとそらまめのリゾット風
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